Die Möglichkeiten am Grill sind gefühlt grenzenlos. Doch bevor es losgehen kann, stellen sich noch so einige Fragen: Welcher Grill ist der beste für mich? Welches Zubehör ist wirklich notwendig? Und wie erkennt man eigentlich die ideale Garstufe beim Fleisch? Wir geben Ihnen Antworten auf diese wichtigen Grillfragen, damit Ihre Grillparty zum vollen Erfolg wird.
Kohle, Gas, Elektro oder Smoker? Es gibt eine Vielzahl an Optionen. Holzkohlegrills erfreuen sich nach wie vor grösster Beliebtheit, Gasgrills und Smokers sind aber immer mehr im Kommen und Elektrogrills sind die einfachste Grillmethode. Wir helfen Ihnen dabei, den passenden Grill für Ihre Ansprüche zu finden.
Wenn Sie den typisch rauchigen Geschmack am Fleisch und den Holzkohleduft vorziehen, kommen Sie um den klassischen Holzkohlegrill nicht herum. Das Gute am Holzkohlegrill ist, dass er sich sehr einfach transportieren lässt. Allerdings ist die Rauchentwicklung nicht zu unterschätzen und es ist Geduld gefragt, bevor man die leckeren Grillspezialitäten geniessen kann.
Sie könne auf Kohle und Rauchentwicklung gut verzichten? Dann entscheiden Sie sich für einen Gasgrill. Er ist in wenigen Minuten betriebsbereit, es entstehen keine Rauchschwaden wie beim Kohlegrill und auch die Reinigung ist einfach. Die Grilltemperatur lässt sich leicht regulieren, sodass das Grillgut garantiert optimal gegart werden kann. Wenn Ihnen das Raucharoma beim Grillen mit Gas fehlt, können Sie dies mit speziellen Aromachips ausgleichen.
Elektrogrills bieten zwar nicht das klassische Grillerlebnis, aber sie können problemlos in Innenräumen oder auf Ihrem Balkon benutzt werden, denn es entstehen keine Rauchschwaden, die Ihre Nachbarschaft belästigen könnten. Elektrogrills sind für gewöhnlich klein, handlich und lassen sich kinderleicht reinigen. Allerdings wird eine Stromquelle benötigt, um einen Elektrogrill zu betreiben. Grillieren im Park wird also schwierig.
Der BBQ-Smoker wird mit Holzkohle, Briketts oder Holzstücken befeuert. Das Essen wird jedoch nicht direkt über der Glut geröstet, sondern es wird geräuchert. Smoker-Grills sind so konstruiert, dass sie über einen langen Zeitraum hinweg die Hitze im Innenraum halten. Das Fleisch wird dabei rund zehn Stunden lang bei Temperaturen von höchstens 120 Grad Celsius langsam gegart. Dadurch wird es schön zart und bekommt ein herrliches Aroma.
GARSTUFE: BLEU | RARE | STARK BLUTIG
Nur die äusserste Schicht ist leicht angebraten, der Kern sieht noch aus wie rohes Fleisch. Für Rindfleisch.
GARSTUFE: SAIGNANT | MEDIUM RARE | BLUTIG
Die äusserste Schicht ist angebraten, der äussere Teil des Fleisches bräunlich, der Kern ist dunkelrot. Für Rindfleisch.
GARSTUFE: À POINT | MEDIUM | MITTEL/ROSA
Der bräunliche Anteil geht tiefer. Das Innere ist jedoch immer noch rosa. Für Rind, Kalb, Wild, Lamm und Ente.
GARSTUFE: BIEN CUIT | WELL DONE | DURCH
Das Fleisch ist komplett durchgebraten und bis in den Kern bräunlich verfärbt. Für Kalb, Poulet und Schwein.