SEIT WANN ARBEITEN SPAR UND PLANTED ZUSAMMEN?
Pascal Bieri: Im Herbst 2021 starteten wir bei SPAR Schweiz mit unserem Hauptprodukt planted.chicken Güggeli. Es folgten im Frühjahr 2023 unser planted. kebab Original und der planted.chicken Grillspiess.
WAS IST DIE PHILOSOPHIE HINTER PLANTED?
Wir wollen mit natürlichen Zutaten und mit biologisch natürlichen Prozessen besseres Fleisch kreieren. Grundsätzlich kann man sagen, wir übernehmen die positiven Eigenschaften von tierischem Fleisch und lassen die negativen Eigenschaften weg.
WARUM NENNEN SIE IHRE PRODUKTE «FLEISCH»?
Man kann aus unserem Fleisch ganz einfach ein typisches Poulet-Geschnetzeltes zaubern. Uns ist es wichtig, die Zubereitung unserer Produkte so einfach wie möglich und die Verwendung analog zum tierischen Pendant zu gestalten. Denn das hat kulturellen Hintergrund. Die Zubereitung von Fleisch haben wir von unseren Eltern und Grosseltern bereits gelernt. Natürlich könnte man alles neu erfinden, doch das dauert extrem lang. Rolf Hiltl, früherer Investor von Planted, sagte einmal, dass es sieben Generationen dauern wird, bis sich unser Essverhalten grundsätzlich ändert. Heisst, wenn wir alles neu erfinden würden, was Ernährung anbelangt, haben wir einen extrem schwierigen Weg vor uns, auch wenn der Weg theoretisch richtig wäre. Das Ziel von Planted war schon immer, Impact zu generieren. Und Impact schaffen wir nur, wenn wir den täglichen Konsum verbessern können.
WARUM BRAUCHT ES FLEISCHERSATZ?
Wir wollen mit Planted bessere Alternativen aufzeigen. Damit meinen wir nicht, wir sind besser als beispielsweise eine Metzgerin oder ein Metzger. Wir sind aber mit unseren Produkten besser für die Umwelt und gesünder für Konsumentinnen und Konsumenten. Antibiotika-Rückstände oder Cholesterin – das alles hat unser pflanzliches Fleisch nicht. Und das heisst für uns «besser».
WAS WAR DIE INITIALZÜNDUNG FÜR DIE GRÜNDUNG VON PLANTED?
2017 habe ich in den USA gearbeitet. Da habe ich gelernt, dass es besser für die Umwelt ist, ab und zu vegane Tage einzulegen. Die veganen Burger haben mir dort auch gut geschmeckt. Bis ich darauf aufmerksam gemacht wurde, dass hinter diesen Burgern eine riesige Zutatenliste steckt. Das kann doch nicht gesund sein! Und dann habe ich mir meine Gedanken dazu gemacht. Zu dieser Zeit hat mein Cousin Lukas Böni gerade seinen Doktor in Lebensmittelverfahrenstechnik an der ETH Zürich absolviert. Ihn habe ich kontaktiert, lange mit ihm diskutiert und gemeinsam konnten wir 2019 mit dem ETH-Doktoranden Eric Stirnemann und dem Wirtschaftler Christoph Jenny unser Projekt realisieren. Später kam noch Judith Wemmer mit an Bord. Seit damals haben wir es uns zum Ziel gesetzt, mit natürlichen Zutaten und natürlich biologischen Prozessen besseres Fleisch herzustellen. Als Gründer kann man stolz sein, wenn man fünf Jahre später immer noch erfolgreich dasselbe macht.
WIE SEHEN SIE DIE ZUKUNFT DER NAHRUNGSMITTEL?
Ich glaube nicht, dass die Zukunft unserer Nahrungsmittel ein Chemiebaukasten sein kann. Ein Beispiel: Vor fünf Jahren wurde das Bleichmittel Titandioxid noch als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt, um beispielsweise pflanzliches Poulet weisser zu machen. Heute ist es verboten. Ich bin daher überzeugt, wir brauchen natürliche Prozesse und müssen unsere Rohstoffe so gut verstehen, damit wir neue Produkte daraus herstellen können, die der neue Standard werden.
SIND PLANTED PRODUKTE AUCH GESUND?
Ja, klar! Einfach mal auf die Zutatenliste schauen, unsere Nährwerte sprechen für sich.
WELCHES IST DIE HAUPTZIELGRUPPE VON PLANTED?
Flexitarierinnen und Flexitarier, also Menschen, die offen sind, ihre Proteinquelle flexibel zu gestalten, und zu pflanzlichen Alternativen greifen. Aber natürlich auch Veganer:innen und Vegetarier:innen. Oder anders gesagt: Wir machen Produkte für Menschen, die gerne den Fleischgeschmack und die Konsistenz haben, aber gleichzeitig auf tierisches Fleisch verzichten wollen.
WIE SIEHT DER PROZESS VON DER IDEE BIS ZUM PRODUKT AUS?
Zuerst informieren wir uns im Fleischregal, für welches Stück tierisches Fleisch es noch keine Alternative gibt. Als Nächstes schauen wir uns den Markt an. Danach suchen wir die passende Technologie. Aber das dauert schon mehrere Jahre.
STARKOCH TIM RAUE HAT EINIGE PLANTED REZEPTE KREIERT. BESTEHT DIE ZUSAMMENARBEIT WEITERHIN?
Die Zusammenarbeit mit Starköchen ist Teil unserer Ambassadoren-Strategie und die Gastronomie ist sowieso ein wichtiger Kanal für uns. In seinen Restaurants serviert Tim Raue aktuell unser Poulet und unser neu lanciertes Steak. Tim Mälzer zählt auch zu unseren Ambassadoren sowie auch Pietro Leemann, Europas einziger vegetarischer Sternekoch. Wenn ein Starkoch unsere Produkt gut findet, dann sind wir für eine Kooperation jederzeit offen.
ESSEN SIE NOCH TIERISCHES FLEISCH?
Ich esse wann immer möglich vegetarisch oder vegan. Ich habe Fleisch zwar selten, aber zwischendrin schon noch gern, aber es ist halt nicht notwendig. Wir sind nicht die, die sagen, es darf nur dieses oder jenes sein. Jeder Konsument entscheidet letztlich selbst. Aber wir sind stolz auf die Produkte, die wir machen, und sind froh um Partner wie SPAR, die unsere Produkte zu den Konsumenten bringen.
ZUM SCHLUSS NOCH EIN TIPP: WELCHES PLANTED PRODUKT IST IDEAL ZUM GRILLIEREN?
Unser planted.chicken Grillspiess schmeckt grilliert einfach grossartig.